Содержание

  1. Всем ли специалистам нужно медицинское образование
  2. Как выбрать
  3. Рейтинг лучших косметологов Москвы на 2022 год
  4. Вместо итога

Рейтинг лучших косметологов Москвы на 2022 год

Рейтинг лучших косметологов Москвы на 2022 год

Наверное, не нужно рассказывать, какие последствия могут быт от самой безобидной процедуры, сделанной непрофессионалом. Бывает, что на устранение последствий уходят месяцы и приличные деньги.

Всем ли специалистам нужно медицинское образование

Считается, что каждый косметолог должен получить высшее образование по специальности «Лечебное дело». На самом деле это не так. Допустим, мастера маникюра иногда тоже проводят почти хирургические манипуляции, но диплом с них ведь никто не требует.

Эстетисты могут спокойно обойтись и без него. Но и список оказываемых ими услуг сильно ограничен массажем (не медицинским), проведением нелечебных манипуляций, вроде нанесения масок, поверхностных пилингов, не затрагивающих глубокие слои кожи, а также:

  • ламинирование бровей, наращивание ресниц;
  • пирсинг – лучше запросить сертификат о прохождении курсов;
  • лазерная эпиляция – обычно проходят обучение для работы на конкретном оборудовании;
  • подбор уходовых средств по типу кожи для домашнего использования.

А вот для того, чтобы проводить инъекционные процедуры, назначать препараты для лечения заболеваний кожи диплом нужен. По российскому законодательству врач-косметолог должен пройти обучение по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», пройти ординатуру по дерматовенерологии и профессиональную переподготовку по специальности «Косметология». Общий срок обучения обычно равен или превышает 8 лет.

Отдельно стоит поговорить о медсестрах. Такие специалисты могут только ставить инъекции под руководством врача. Подбирать сами препараты, их дозировку, тип и зону введения, оценивать риски или результат они не вправе.

Так что если на странице в соцсетях очередной горе-косметолог, делающий любые процедуры от уколов ботокса, гиалуроновой кислоты, безоперационного уменьшения носа в качестве доказательства профессионализма предоставляет диплом медсестры – можно смело искать другой вариант.

Как выбрать

Оптимальный вариант – спросить у знакомых. Так и результат можно оценить вживую, и подробности узнать из первых рук (побочки, отечность, сроки восстановления). Только заранее уточняйте, что именно они делали – если врач специализируется на увеличении губ, не факт, что круговая подтяжка удается ему так же хорошо.

Второй вариант – смотреть сайты клиник, страницы частных косметологов в соцсетях. Внимательно посмотрите фото работ. Если что-то не понравилось, явно видны следы фотошопа, или единственное отличие на фотографиях «до» и «после» — это ракурс и освещение, то наверное не стоит говорить, что лучше поискать другую клинику.

Особенно внимательно проверяйте косметологов, которые делают татуаж бровей. Вне зависимости от того, пудровое это напыление или перманентный макияж – это подкожное введение пигмента. То есть татуировка. Если посиневшие стрелки на веках можно подкорректировать косметикой, то исправить вытатуированные, неправильной формы брови будет намного сложнее. Чаще всего решить проблему сможет только лазерное удаление – это больно, дорого и долго.

Третий – смотреть отзывы на тематических сайтах. Много однотипных положительных, восторженных откликов – проходите мимо (никто никого ни в чем не обвиняет, но клиники ведь могут закупать положительные отзывы, правда?).

Какие выводы можно сделать на первой консультации

Если на стенах кабинета висят лицензии, сертификаты о получении дополнительного образования – это хороший знак. Значит специалист повышает профессиональные навыки, знает о новых методиках и сможет порекомендовать оптимальный для клиента вариант.

Обратите внимание на внешний вид косметолога. Что должно насторожить:

  • большое количество филлеров – это либо профдеформация, когда человек уже потерял чувство меры, либо плохой вкус, но раз ему нравится, то, скорее всего, клиент тоже рискует получить подушку вместо лица;
  • врач с акне вряд ли сможет помочь избавиться от проблем с кожей – ситуации, конечно, бывают всякие, но насторожиться стоит;
  • неряшливость, неопрятность – уж для кого, а для врача это неприемлемо.

Хороший косметолог обязательно расскажет о процедуре, противопоказаниях, возможных осложнениях. Разъяснит, что можно, а что нельзя делать в период восстановления. Посоветует менее травматичную процедуру, если она будет эффективной. И, да, при сильных воспалениях ни один уважающий себя доктор не будет делать никаких манипуляций.

Ну и, конечно, соберет анамнез. Например, клиента с акне хороший врач направит на анализы и только после этого, если будет необходимость (часто нужен комплексный подход, коррекция питания) в косметологическом вмешательстве, назначит терапию. А не будет пытаться продать масочки-сыворотки, которые решат проблему за пару дней.

 

К кому обращаться точно не стоит

Вот несколько признаков явного непрофессионализма:

  1. Косметолог принимает на дому – это можно простить, если предполагается сеанс массажа, нанесение масок или спа-процедуры. Но вот увеличение губ, проведение химических пилингов или инъекции красоты в таких условиях недопустимы просто потому, что обеспечить дома должную стерильность не получится. Если что-то пойдет не так (сильная аллергическая реакция на препарат), то помните, что у врача на реанимацию есть всего пара минут. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем делать губы, нос, скулы в обычной квартире.
  2. Специалист обещает длительный эффект от воздействия любого препарата – это мягко, говоря, неправда. Здесь все зависит от качества, производителя, особенностей организма, плотности, если речь идет о филлерах.
  3. Цена на услуги явно занижена – в убыток себе никто работать не будет, значить косметолог на чем-то экономит. Проверять на себе на чем именно – не стоит, есть риск потратить намного больше денег на восстановление кожи или исправление последствий неудачного введения филлеров.
  4. Косметолог утверждает, что препарат абсолютно безопасен, подходит всем, не вызывает аллергии, но при этом не показывает упаковку. Во-первых, ничего гипоаллергенного нет, во-вторых, у каждого филлера, мезококтейля есть противопоказания. В-третьих – врач обязан доставать ампулу из упаковки при клиенте.
  5. Обращайте внимание на чистоту кабинета, инструментов. Пинцеты, лопатки для нанесения масок – все это должно храниться по отдельности, а не валяться в куче на столе, вместе со смартфоном. Это правило работает всегда, и неважно, делает ли мастер увеличение губ или наращивает ресницы – если слизистую травмировать и занести инфекцию, то лечить глаза придется долго. Тут уж точно будет не до красоты.

Запрашивайте сертификаты на инъекционные препараты – ничего предосудительного в этом нет. Плюс если ампулы были куплены у официального поставщика, то вряд ли врач будет скрывать документы.

 

Стоит ли доверять косметологам из соцсетей

Не стоит думать, что соцсети ведут только черные косметологи – официальные странички есть и у частных клиник, и у косметологов, и даже у пластических хирургов. Только проверять информацию нужно тщательнее:

  • обращайте внимание на комментарии под фото – бывает, что из них можно узнать много интересного;
  • проверяйте фото работ на подлинность – через тот же поисковик Google, например;
  • сравнивайте цены – если мастер готов сделать увеличение губ буквально за три копейки, стоит задуматься, что именно он собирается вводить;
  • проверяйте названия техник – авторские можно рассматривать, если косметолог – врач высшей категории, если нет, то это что-то из разряда техник ТП и безоперационного уменьшения носа (чего в принципе быть не может);
  • запрашивайте сканы дипломов, если в профиле указано, что прием ведет «врач» — хороший специалист сделает это без вопросов, от плохого ответа на такие сообщения можно не ждать.

Ну и самое главное – чем меньше обещаний, тем лучше. Хороший косметолог не может гарантировать полное избавление от акне или подтяжку овала лица без операции, без осмотра клиента.

Рейтинг лучших косметологов Москвы на 2022 год

Рейтинг составлен на основании отзывов пользователей. Фотографии врачей, по понятным причинам, не размещаются. Сведения о номерах телефонов (где указаны) размещены в свободном доступе.

Врачи-косметологи

Екатерина Владимировна Круглик

Пластический хирург, косметолог, главный врач сети клиник VIP Clinic. Международный эксперт Allergan Aesthetics (швейцарский производитель инновационной косметологической продукции – от препаратов для инъекций, до грудных имплантатов). Специализация – контурная пластика, увеличение губ, мезотерапия лица, тела, лечение угревой болезни, гипергидроза, карбоксотерапия.

Цена консультации – 2200 рублей.

Достоинства:
  • высокий профессионализм;
  • комплексный подход к решению проблемы – будь то акне или первые признаки возрастных изменений;
  • не и если судить по отзывам – доктор действительно отворит чудеса.
Недостатки:
  • нет.

Газарян Лилианна Григорьевна

Стаж работы более 14 лет, высшее медицинское образование и почти ежегодное повышение квалификации. Проводит коррекцию возрастных изменений овала лица, подбирает комплексные программы anti-age терапии для каждого пациента. Владеет методиками:

  • мезо-, ботулинотерапия, в том числе для лечения гипергидроза;
  • пилинги;
  • контурная пластика;
  • аппаратные техники безоперационного омоложения, SMAS лифтинг.

И многими другими. Принимает в клинике «Медицина и Красота на Новослободской».

Цена – первичный прием бесплатный,  стоимость услуг зависит от типа процедур, записаться можно по телефону 8 (499) 519-32-88

Достоинства:
  • профильное высшее образование;
  • стаж работы;
  • владение современными методиками;
  • хорошие отзывы.
Недостатки:
  • нет.

Велиева Эльнара Джабаровна

Врач высшей категории с 28-летним стажем. Специализируется по направлениям инъекционной, хирургической косметологии. Владеет нитевыми, аппаратными методиками, проводит диагностику, лечение таких заболеваний, как:

  • акне;
  • дерматиты;
  • грибковые, вирусные поражения.

Здесь же можно записаться на лазерное, хирургическое удаление новообразований (с предварительным взятием соскоба).

Цена первичного приема – от 900 рублей, принимает в клинике «Медицина и Красота на Павелецкой».

Достоинства:
  • стаж работы;
  • никакого навязывания допуслуг;
  • внимательное отношение к пациентам.
Недостатки:
  • если судить по отзывам – нет, придирки на небольшую длительность приема и жалобы, что назначенное лекарство не дало эффект через 2 дня приема, не в счет.

Зиновьева Любовь Владимировна

Огромный опыт работы и только положительные отзывы пациентов. Владеет аппаратными, нитевыми, инъекционными техниками. Специализацию перечислять смысла нет, можно записаться на пилинг, лечение заболеваний кожи, увеличение губ, безоперационную коррекцию скул, подбородка.
Огромный плюс в том, что сканы дипломов, сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации есть в свободном доступе – ничего специально запрашивать не нужно.

Цена первичной консультации – от 1500 рублей.

Достоинства:
  • отличные отзывы на тематических сайтах;
  • владеет современными техниками;
  • внимательно подходит к диагностике первопричин.
Недостатки:
  • нет, если судить по отзывам у врача очень много постоянных клиентов, что уже о чем-то говорит.

Лучшие косметологи-эстетисты

Напомним еще раз – такие специалисты могут не иметь медицинского образования, но они не вправе самостоятельно назначать лечение, применять инвазивные техники. Если косметолог в перечне услуг указывает, например, инъекционная коррекция скул или губ, проходите мимо – последствия от неправильно введенного филлера (не в ту зону, либо более плотный, чем нужно) могут быть плачевными.

Рамеева Светлана Маратовна

Специалист со средним медицинским образованием, стаж работы 17 лет. Специализация:

  • пирсинг;
  • наращивание ресниц;
  • чистка лица химическими, кислотными пилингами;
  • архитектура бровей – построение формы, ламинирование, восстановление;
  • скульпутрный массаж лица, тела;
  • аппаратные процедуры.

Прием ведется в клинике «Зазеркалье на Кантемировской». Отзывов немного, но пользователи отмечают высокий профессионализм, внимательный подход и хороший результат от процедуры.

Стоимость услуг – от 1800 рублей.

Достоинства:
  • постоянное повышение квалификации;
  • заметный результат при прохождении курса процедур – особенно пользователи отмечают массаж лица;
  • ну и если нужны красивые брови – то записаться точно стоит.
Недостатки:
  • нет.

Фатеева Олеся Леонидовна

Специалист со средним медицинским образованием, проводит процедуры, направленные на борьбу с розацеа (карбоксотерапия), применяет химические пилинги для чистки лица. Практикует индивидуальный подход, внимательно выслушивает пациента, дает дельные рекомендации – это все из отзывов клиентов.

Цена за услугу стартует от 2000 рублей, для клиентов с 16 до 18 лет стоимость будет вдвое меньше (возможно акция, поэтому лучше уточнять), прием ведется в Т-Клиника, записаться можно здесь (499) 455-97-65

Достоинства:
  • знание косметических продуктов;
  • применение аппаратной косметологии;
  • подбор индивидуальной программы в зависимости от потребностей клиента.
Недостатки:
  • нет.

Спориш Аурелия Константиновна

Образование – среднее, базовое, по специальности «Сестринское дело». Специализируется на проведении аппаратных процедур (Elite+, Endospheres), чистке лица. Стаж работы небольшой (по сравнению с другими врачами), но отзывы только положительные.

Стоимость первичного приема – 2500 рублей.

Достоинства:
  • внимательный подход – врач выслушает, даст рекомендации;
  • постоянное совершенствование профессиональных навыков;
  • благодарные отзывы клиентов.
Недостатки:
  • нет.

Вместо итога

Найти своего косметолога действительно непросто, поэтому и к выбору специалиста стоит подходить очень ответственно. Проверяйте отзывы, запрашивайте лицензию клиники, оценивайте фотографии «до» и «после». На первичном приеме обращайте внимание на манеру общения врача – слушает ли он клиента или давит авторитетом, пытаясь помимо основной услуги продать какой-нибудь косметический набор.

Если собираетесь лечить заболевания кожи – неплохо для начала пройти полное медицинское обследование, выяснить первопричину. И только потом обращаться к косметологу, чтобы устранить постакне. Профессиональный врач-дерматолог, скорее всего, даст такую же рекомендацию.

 

0%
0%
голосов 0