Рейтинг лучших многозапорных замков на 2023 год

Рейтинг лучших многозапорных замков на 2023 год

Долгое время большинство домовладельцев не могли улучшить взломостойкость входа в свое жилище никаким другим образом, кроме как установкой на дверь сразу нескольких замков – только так можно было поддерживать достаточный уровень безопасности. Кроме того, само дверное полотно должно было быть изготовлено исключительно из железа. Сегодня положение дел в этой сфере несколько упростилось: дверь вполне может быть выполнена на основе специализированного пластикового профиля, а запирающий механизм может быть представлен многозапорным замком.

Содержание

Общие сведения

Замки с несколькими запорами представляют собой специальные запирающие механизмы, с помощью которых осуществляют двухточечное и более запирание входной двери, при это повышая степень ее взломостойкости. Особенность таких замков заключается в наличии двух и более точек соприкосновения с ответной планкой, что, помимо повышенной безопасности, добавит еще и увеличенную плотность прилегания створки к коробу. Внутри корпуса рассматриваемого охранного механизма все запирающие узлы отделены друг от друга, а в действие они приводятся особой подвижной шиной. Благодаря подобной конструкции, наряду с плотным прилеганием створки к дверной коробке, реализуется отличная шумоизоляция и в полной мере сохраняется внутренне тепло помещения. Зафиксированное закрытие на двух и более запорах также не позволит провиснуть полотну и его конструкция будет меньше расшатываться. Данные замки могут оснащаться классической личинкой или усовершенствованной сувальдой. Корпус у данных замков может быть полностью металлическим или частично пластиковым. Первые вариации отличаются особой прочностью, а вторые — бюджетной ценой.

Преимущества механизмов с несколькими запорами

Усиленная степень защиты для рассматриваемых механизмов может быть выполнена на базе различных двойных цапф и крючков, или даже быть с четырьмя запорными крюками. Также, благодаря наличию следующих конструктивных элементов, взломостойкость замка может быть улучшена:

  • Переключатели угловые с роликовыми цапфами (150*150 миллиметров);
  • Шпингалет с роликовыми цапфами;
  • Для двустворчатых дверей – наличие нижних и верхних шпингалетов;
  • Скобы блокирующие;
  • Укороченные или подвижные защелки и накладные защитные пластины к ним.

Особенности конструкции

Главное отличие многозапорных моделей от стандартных – это наличие нескольких точек выхода ригелей из механизма в ответную планку, именно это качество обеспечивает и плотность прилегания створки к дверному коробу. Любой многозапорный механизм предполагает наличие в своем составе следующих конструктивных деталей:

  1. Основной и добавочный запоры (элементы);
  2. Подвижная шина, отвечающая за движение всех узлов;
  3. Сплошной штульп.

Ригель основного запора может быть роликового или фалевого типа. Устойчивость ко взлому может повышаться за счет установки отдельных цапф, штырьков, крючков или их комбинаций. Штульпы могут отличаться размерами. Чаще всего на рынке встречается ригельное исполнение рассматриваемых устройств, в котором запирание будет осуществляться защелкой.

Виды основных запоров

Главный привод (он же основной запор) – это компонент замковой фурнитуры, который осуществляет перевод всего запирающего механизма из положения «открыто» в положение «закрыто». Запор может приводиться в движение только ключом или ключом с последующим нажатием дверной ручки, которая освободит только защелку-автомат.

Всего можно выделить три основных типа главных приводов:

  • Поворотно-откидные – используются для створок, способных открываться подобным образом. Состоит привод из двух частей: передвижная сдвигает фурнитурные детали, вгоняя ригели в ответные планки, а неподвижная удерживает створку в нужном положении.
  • Поворотные – от предыдущего вида отличаются отсутствием подвижной части, створка запирается хоть и на несколько засовов, но только в одной точке (например, правая часть короба, где расположена ручка).
  • Штульповые – применяются на монолитных створках, чья конструкция внутри не имеет поддерживающей перекладины. Принцип действия заключается в обеспечении максимального прилегания полотна к коробу, при котором роль ответной планки большей части играет непосредственно пластиковый профиль.

Усиливающие дополнительные элементы

К ним возможно отнести:

  • Крючки – они осуществляют сцепление непосредственно с корпусом и, выступая наружу из створки, входят в полость дверного короба или пассивного полотна;
  • Засовы – эти штыри работают по верхней или нижней части полотна и входят при закрытии в верхнюю или нижнюю часть короба, предоставляя тем самым дополнительные точки упора;
  • Цапфы – они проскальзывают вверх-вниз по фронтальной замочной панели, а при запирании входят в изогнутую защелку. Таким образом, створка не сможет открыться, пока цапфы не будут извлечены из защелки.

Все вышеуказанные дополнительные элементы могут быть скомбинированы в одном устройстве.

Дополнительным усиливающим элементом может являться и привод цилиндра или ручки. В подобных моделях, с поворотом ключам автоматически активируются ролики-цапфы, а переход ригеля в положение «закрыто» моментально синхронизируется с ними. При этом один поворот ключа активирует все запорные узлы сразу, поэтому нет необходимости отслеживать положение ручки для открывания/закрывания двери.

Работа от профильного цилиндра

Этот принцип действия многозапорного механизма основывается на приводе, который установлен непосредственно в ручку – и основной, и все дополнительные запоры будут именно открываться при ее нажатии. Закрытие же должно быть обязательно сопровождено поворотом ключа. Работа профильного цилиндра будет зависеть от специального параметра, именуемого «дорнмасс». Он означает расстояние от центра штифтового отверстия до лицевой планки механизма. Для его соблюдения, все производители стараются придерживаться определенных уровней размерности, поэтому, данное расстояние имеет несколько стандартных значений: 25, 30, 35, 40 и 45 миллиметров. Не очень часто, но встречается и расстояние в 28 миллиметров. Специально для легких дверей выпускаются замковые вариации, имеющие параметр «задний дорнмасс» — это расстояние от центра штифтового отверстия до задней стенки механизма. Оно также может иметь следующие стандартные значения: 15, 16, 17 и 17,5 миллиметров. Даже если многозапорный замок рассчитан нестандартный ответный паз, но его конструкция предполагает действие посредством работы профильного цилиндра, то его расположение на полотне должно быть точно выверено в соответствии с параметрами «дорнмасса».

Современные виды многозапорных замков и их устанавливаемые модификаторы

Современные модели рассматриваемых защитных дверных устройств условно можно разделить на две категории – удлиняемые и неудлиняемые.

  • Удлиняемые.

Они состоят из основного запора и дополнительных удлинителей, которые могут работать как вертикально, так и горизонтально. Также, в конструкцию включены угловые переключатели. Особенность их работы заключается в запирании путем приведения в действия сразу двух цапф в двух же плоскостях (вертикальной и горизонтальной). Так будет обеспечен максимально плотный прижим полтона к коробу, причем, использование опциональных уплотнителей может и не потребоваться.

  • Неудлиняемые.

Для них характерна регулировка высоты выдвигаемых ригелей в границах от 1600 до 2300 миллиметров. Высота выдвижения регулироваться не может и всегда остается постоянной. Однако, никто не помещает самостоятельно уменьшить длину запор, просто подрезав его и зачистив рабочее окончание (предел уменьшения не бесконечен и не может превышать более 400 миллиметров). Неудлиняемые образцы обычно имеют кратное число запоров, традиционно – от 2-х до 4-х. Для данных устройств также характерна зависимость от профиля, и их рекомендуют устанавливать на массивные железные двери. Они отличаются большой взломостойкостью и без применения ключа проникнуть в помещение, не разрушив саму створку, попросту невозможно. Ригели в них могут быть как выдвижные, так и выпадающие, что предполагает наличие соответствующего размера ответных планок. Опять же, данный параметр предусматривает некоторые стандартные размеры: 15, 16, 20, 20,5, 24, 25 и 31 миллиметров. Эти планки для неудлиняемых моделей всегда изготавливаются путем цельного литья, их установка производится регулируемыми шестигранниками, они могут обеспечиваться ограничивающими углубление пластиковыми вставками с глубиной до 16 миллиметров.

Опции-модификаторы

Любые многозапорные замки, как удлиняемые, так и неудлиняемые, могут комплектоваться определенными модификаторами, которые не только повышают безопасность, но также еще и призваны обеспечить более комфортное управление и замком и дверью. К таковым модификаторам можно отнести:

  • Удлиненный запор, который подойдет для дверей с широкими створками, дабы создать максимальную степень прилегания;
  • Магнитный прижим, призванный выполнять максимально надежное захлопывание створки по всей ее высоте (магниты будут выдвигаться в положении «закрыто», а при нажатии на ручку – втягиваться и снимать/отменять дополнительное сцепление);
  • Концевые запоры – устанавливаются на противоположную часть полотна от той, где установлен сам механизм, и блокируют створку по всему периметру;
  • Электромеханический привод — он предназначается для автоматизации рабочего процесса. Его контроль может осуществляться как ключом, так и пультом или посредством биометрии авторизованного лица (владельца).

Трудности выбора

Во время покупки рассматриваемых типов устройств, в первую очередь следует обратить внимание на размер образца. Он должен полностью соотноситься с величиной двери и подходить для места установки (справа, слева или быть универсальным). Далее следует определиться с его возможностями – самый простой вариант это 2-запорный механизм, который подойдет для большинства квартир в городе. Если же требуется обеспечить безопасность отдельно стоящему дому, находящемуся вдалеке от оживленных мест, то лучше выбрать механизм с 4-мя и более ригелями. В то же время, необходимо обратить внимание на удобство пользования изделием. Если створка не снабжена специальным доводчиком, то герметичность закрытия лучше обеспечить замком с фалевой защелкой, приводимой в действие нажимным устройством (ручкой). Если же доводчик имеется, то можно обойтись классической моделью с роликовым механизмом.

В тех случаях, когда дверь прямо отделяет теплое помещение от холодной улицы, то только многозапорный вариант, который будет иметь ригели по всему периметру полотна (и сверху, и снизу, и справа, и слева), считается предпочтительным. Только он позволит гарантированно избежать формирования наледи и предотвратит сквозняки в зимнее время.

Помимо самих запоров, обратить внимание следует и на сувальдный механизм (именно он боле распространен в рассматриваемых товарах). Число сувальд,  взаимодействующих с ключом, должно быть в достаточном количестве, чтобы оправдать высокую взломостойкость всей конструкции.

Если выбранная модель обладает электромеханическим приводом-модификатором, то нужно учесть его такие особенности:

  • Возможность скрытой установки в дверь;
  • Затрудненность доступа к нему со стороны взломщиков;
  • Наличие автономного питания при отключении электричества;
  • Материалы изготовления и качество сборки.

Стоит отметить, что специалисты считают лучшим выбором такой товар, который не будет визуально демонстрировать наличие нескольких запирающих элементов на двери.

Рейтинг лучших многозапорных замков на 2023 год

Бюджетный сегмент

3-ье место: «Elementis ригель с фалевой защелкой (привод от ручки) 35/92/16/1600-2200»

Данный качественный продукт отвечает всем современным покупательским запросам в сфере защиты помещений, имеет адекватное соотношение цены и качества. Товар проходит многоуровневый контроль на стадии постпроизводства. Изготовлен из материалов высокого качества и прочности. Образец легко осуществляет прижим рамы к створке. Привод замка задействуется от ручки, штульп оцинкованный и серебристый на 8 миллиметров, корпус закрытый и полностью металлический, что защищает внутренние части от попадания влаги, пыли и воды. Защелка фалевая, отверстие имеется только под  профильный цилиндр.  Запирание осуществляется на 4 оконных противовзломных цапфы. Выход ригеля и дополнительных компонентов осуществляется нажатием на ручку, а фиксация – через один поворот ключа. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1070 рублей.

lementis ригель с фалевой защелкой (привод от ручки) 35/92/16/1600-2200
Достоинства:
  • Возможно укорачивание конструкции (400 миллиметров сверху и 200 снизу);
  • Дорнмасс на 25, 35 и 45 миллиметров;
  • Универсальные ответные планки.
Недостатки:
  • Замена фалевой защелки на роликовую невозможна.

2-ое место: «1800/85/25 Многозапорный «РИК»

Открывание и запирание основного и дополнительных запоров осуществляется нажатием на ручку. Выход ригеля и фиксация в запирающем пазу – через поворот ключа. Модель оснащена двумя основными и четырьмя дополнительными  цапфами. Допускается удлинение изделия и сверху и снизу. Штульп оцинкованный и составной, закрытый корпус изготовлен из полиамида с отверстием под классический цилиндр. Защелка фалевая, произведена из полимерного материала, что предполагает более плавное открывание створки при пониженным звуковом эффекте. Перестановка защелки происходит со стороны штульпа. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1100 рублей.

1800/85/25 Многозапорный «РИК
Достоинства:
  • Качественное исполнение;
  • Возможна установка в пластиковый профиль;
  • Монтаж на саморезы.
Недостатки:
  • При полной разборке корпуса обратная сборка невозможна.

1-ое место: «Комплект замка с ручкой «VET» RAL8017»

Данная модель входит в линейку многозапорных изделий от известной европейской марки «DOMERE». Она ориентирована на установку в двери офисных помещений, для которых требуется соблюдение особых критериев безопасности (например, фармацевтические кабинеты, где хранятся сильнодействующие вещества, подлежащие строгому учету). Изделие легко устанавливается в профиль на 35/35, 20/40 или 40/60. Кроме этого, возможна установка в металлопластиковые двери. Удаление отверстия для ключа  составляет 20 миллиметров, межосевое расстояние — 85 миллиметров. Комплектация: дверная ручка 2 штуки. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1300 рублей.

Комплект замка с ручкой «VET» RAL8017
Достоинства:
  • Массивность;
  • Универсальность;
  • Хорошие охранные свойства.
Недостатки:
  • Не обнаружено.

Средний ценовой сегмент

3-ье место: «2000/95/25 многозапорный «Элементис»

Открывание/закрывание всех дополнительных запоров производится нажатием на ручку, выход ригеля и фиксация всех запоров происходит поворотом ключа. Замок оснащен 2-мя или 4-мя противовзломными цапфами (в зависимости от удлинителя). Возможно удлинение замка сверху и снизу. Комплектация фалевой защелкой и ригелем присутствует. Штульп составной, оцинкованный, серебристый. Закрытый корпус выполненный из полиамида, с отверстием под стандартный профильный цилиндр. Перестановка защелки осуществляется со стороны штульпа. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 1400 рублей.

2000/95/25 многозапорный «Элементис
Достоинства:
  • Подходит для железных, деревянных и пластиковых дверей;
  • Имеется усиление дополнительными цапфами;
  • Простая установка.
Недостатки:
  • Не обнаружено.

2-ое место: «ВОРН» многозапорный для различных дверей, 1800-2000 мм»

Модель ориентирована на пластиковые (и не только) двери высотой от 2 метров. Легко достигается необходимая плотность примыкания дверного полотна к раме, что улучшает тепло- и звукоизоляцию. Запирание механизма происходит дверной ручкой, путём проворачивания ее вверх на 90 градусов. Цапфы замка запирают двери только по вертикали в 4-х точках. Они выполнены в виде ролика, что делает работу замка более бесшумной. Фалевая защелка универсальная для правых и левых дверей, переворачивается путем нажатия на механизм в задней части замка. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 2000 рублей.

ВОРН» многозапорный для различных дверей, 1800-2000 мм
Достоинства:
  • Четыре точки запирания;
  • Модель универсальна для всех типов дверей;
  • Адекватный ценник.
Недостатки:
  • Не обнаружено.

1-ое место: «VORNE 35/85 160 см (для дверей до 180 см) с ригелем»

Данный запирающий механизм используется для надежного, двух или более точеного запирания дверей, с целью достижения наибольшей защиты от взлома. Замок имеет две или более точки соприкосновения с коробом (два и более запора), что обеспечивает надежность конструкции, а также плотность прилегания полотна к коробке. Дорнмасс замка  составляет 35 миллиметров, межосевое расстояние — 85 миллиметров, размер — 1600 миллиметров. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 2500 рублей.

VORNE 35/85 160 см (для дверей до 180 см) с ригелем
Достоинства:
  • Работа основана на ригеле и защелке, изготовленных из прочной стали;
  • Обеспечивается достаточная плотность прилегания;
  • Совместимость с пластиковыми профилями.
Недостатки:
  • Не обнаружено.

Премиум-класс

2-ое место: «РОТО» H600 25/92/16»

Модель предназначается для дверей из ПВХ и алюминия. Образец удлиняемый, с универсальной (для левых и правых дверей) фалевой защёлкой. Защёлка легко переустанавливается под нужную дверь. С этим замком могут использоваться удлинители от «РОТО» №630955, №630957, №630956, шпингалеты — №633930, №633931, №633325 и штульповые запоры — №765688, №633302, №339395NT. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 4950 рублей.

РОТО» H600 25/92/16
Достоинства:
  • Прочная механика узлов;
  • Возможность удлинения;
  • Работа и с правой и с левой сторон.
Недостатки:
  • Несколько завышенная цена.

1-ое место: «PRAKTIKA»  2300 PZ/F20/55/92/8 с 2-мя дополнительными ригельными запорами»

Открывание/закрывание всех запоров замка производится поворотом ключа. Изделие оснащено 2-мя дополнительными ригельными запорами. Функция удлинения присутствует. Штульп сплошной, оцинкованный, серебристый. Ригель выдвигается на 20 мм от двух оборотов ключа.  Конструкцию составляет стальной оцинкованный закрытый корпус с отверстием под стандартный профильный цилиндр. Подходит для высоты двери по фальцу 1900 — 2170 мм (штульп может укорачиваться сверху на длину до 320 мм, снизу до 160 мм). Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 9500 рублей.

PRAKTIKA»  2300 PZ/F20/55/92/8 с 2-мя дополнительными ригельными запорами
Достоинства:
  • Наличие профильного цилиндра;
  • Универсальное открывание;
  • Общая массивность – 2,5 килограмма.
Недостатки:
  • Высокая цена.

Заключение

Элементы многозапорного механизма, как и любые детали дверной фурнитуры, должны быть надлежащего качества. При правильной эксплуатации и своевременном уходе они прослужат долго и надежно, обеспечивая стабильную работу и безопасность входа. Подбирать следует сначала наиболее подходящий основной запор (в соответствии с типом двери и ее размерами), а только потом определяться с выбором дополнительных усиливающих элементов или опциональных модификаторов.

0%
0%
голосов 0