Профнастил — это волнистые листы из черной или оцинкованной стали или железа толщиной 1,0-1,8 мм. Рифленое железо изготавливается из листов холодной прокатки между двумя фасонными валками или штамповкой на механических прессах. Чтобы избежать чрезмерного растяжения, волны листа формируются одна за другой. Для этого валки мельницы имеют такую форму, что волны распределяются вдоль их осей. Листы обычно перемещаются между валками в поперечном направлении. Наличие гофр придает волнистому железу значительную прочность, особенно на изгибе при работе. Рифленое железо используется для бескрылых покрытий промышленных зданий, сводчатых конструкций, водосточных желобов и железных дорог, а также для полевых оборонительных работ (легкие своды, покрытые защитным слоем земли).

Преимущества профнастила перед другими материалами

Оцинкованное железо — это железо, которое покрыто слоем цинка с целью помочь металлу противостоять коррозии. Сталь также может быть оцинкована. Когда металл будет использоваться в среде, где существует вероятность коррозии, он часто оцинковывается, чтобы иметь возможность предотвратить данный процесс. Однако даже при гальванизации коррозия в конечном итоге начнет происходить, особенно если условия кислотные.

Существует два основных способа изготовления оцинкованного железа. Наиболее распространенной является горячее цинкование, при котором железо перемещается через чрезвычайно горячую ванну расплавленного цинка, которая может быть смешана с небольшим количеством свинца, в зависимости от обстоятельств. Когда железо выйдет оттуда, цинк соединится с ним, создав слой на его поверхности. Иногда металл может быть пропущен через мельницу для выравнивания покрытия. Другой метод, который можно использовать,— это электроосаждение, также известное как гальваника, хотя это применяется редко. Оцинкованное железо можно использовать для изготовления труб.

После оцинковки железо покрывается напылением, которое может быть цветом от блестящего до тускло-серого. При желании цинк может быть окрашен или оставлен в своем натуральном оттенке. Окрашивание часто делается, когда железо должно соответствовать другим строительным материалам, или когда люди хотят сделать его более оригинальным. Например, в саду железо можно покрасить в зеленый цвет, чтобы оно сливалось с листвой.

Пока цинковое покрытие остается неповрежденным, гальванизированное железо должно оставаться в относительно хорошем состоянии. Тем не менее кислотные условия могут разрушать цинк со временем, создавая участки, где может происходить коррозия. Она также может возникать при проникновении в покрытие, например, когда кто-то вбивает гвоздь через лист оцинкованного железа, запуская химические реакции между элементами внутри. Как только начинается коррозия, она может распространяться под цинком, что в конечном итоге приводит к разрушению металла.

Этот тип железа широко используется в трубах, кольях, листах и проволоке, а также в других форматах. Многие товары для дома и быта содержат оцинкованные изделия из железа и могут при необходимости иметь детали нестандартных размеров. Люди иногда обращаются к специалистам, которые сваривают или режут оцинкованное железо для соответствия требованиям конкретного проекта.

История появления профнастила

Для многих людей термин «рифленое железо» мгновенно вызывает образ изодранных крыш сарая, оголенного промышленного штаба или суровых скандинавских домов. Справедливо, учитывая его, казалось бы, исключительное использование в качестве прочного и практичного строительного материала. В последнее десятилетие наблюдается рост использования гофрированного железа в жилых объектах по всему миру.

В отличие от дешевых альтернатив, таких как алюминиевый и виниловый сайдинг, которые, кажется, устанавливают в плохо продуманные здания, пока не стало слишком поздно исправлять технические недостатки, расширяющийся рынок гофрированного железа был в значительной степени медленно развивающимся и созданным преднамеренно. Опасения потребителей на рынке жилья создали своего рода узкое место в архитектуре в том смысле, что существует только определенный список компаний, способных последовательно удовлетворить ожидания людей.

Кроме того, есть лишь несколько групп потребителей, которые открыты идее о том, что гофрированное железо составляет часть (или целое) их нового дома. Но профнастил оказался лучше, чем другие дешевые строительные материалы.

Хижины из гофрированного железа, также известные как хижины Ниссен, строятся в Базентине, Франции, с 1916 года. Фото предоставлено Имперским военным музеем, Лондон, Великобритания.

В начале XX-го века недавно построенные жилые дома, сделанные из гофрированного железа, были дефицитными, но существовали после нескольких лет выставок, продемонстрировавших универсальность материала. В это время гофрированное железо стало синонимом военных материалов: в 1916 году имя Петра Ниссена вошло в английский язык, когда он проектировал хижину из полукруглого сечения из гофрированного железного листа. К концу Первой мировой войны более 100 000 хижин Ниссена укрыли более 2 500 000 союзных войск. Американцы разработали свою собственную версию такой постройки  —  хижину Quanset. А некоторые из самых больших металлических конструкций были построены для размещения новых злополучных дирижаблей, судьба которых была решена катастрофой Гинденбурга в 1937 году. Немцы даже разработали гофрированные металлические самолеты, такие как Junkers ‘J1’. Британцы ответили во время Второй мировой войны, построив 2 000 000 бомбоубежищ из гофрированного железа в своих садах.

В более поздние времена листы из гофрированного металла предоставляли убежище миллионам людей в баррио, хижинах и бидонвиль (бидонвиль — это французское название барабана из гофрированного металла), которые выросли вокруг мегаполисов Южной Америки, Африки и Азии. В районах бедствий металлическое листовое покрытие по-прежнему является идеальным материалом: его легко транспортировать, он легок, его может устанавливать неквалифицированный персонал, он выдерживает вес снега, прекрасно защищен от холода и жары, противостоять огню и неплохо продаваться на рынке, ибо он отлично выполняет свои задачи.

Примечательно, что рифленый металлический лист снова стал модным. В 1920-х годах архитекторы, такие как Вальтер Гропиус и Бакминстер Фуллер, экспериментировали с материалом. В 1950-х, блестящий и обтекаемый, он подходил «пустынным модернистам» Палм-Спрингс и авангардистским архитекторам Калифорнии. Stahl House Пьера Кенига снова сделал этот утилитарный материал очаровательным. Из этой калифорнийской родословной появился Фрэнк Гери с его характерным стилем искаженного листового металла; и, возможно, самое влиятельное и знаковое здание конца 20-го века, музей Гуггенхайма в Бильбао.

Австралия остается духовным домом из гофрированного железа. Он даже получил признание в общинах аборигенов, которые считают листы «искусственной корой», которая слегка касается земли. Никто не сделал больше, чем австралийский архитектор Гленн Меркатт, лауреат Притцкеровской премии 2002 года, который нанял гофрированное железо на службу архитектуре мирового класса.

Более эффективное производство позволило массово продавать и широко распространять железные листы в первые годы промышленной революции в Великобритании. Такие события, как калифорнийская и австралийская золотая лихорадка, а также Первая и Вторая мировые войны ускорили рост популярности и спроса на дешевые, долговечные материалы, которые можно было легко транспортировать — гофрированное железо отвечает всем требованиям.

Если перенестись в XXI век, то можно заметить, что внедрение гофрированного железа в жилую недвижимость не так уж редко. Взять, к примеру, отмеченного наградами архитектора Гленна Меркутта. Меркутт сделал себе всемирно известное имя благодаря его особому вниманию к топографии и климату регионов, в которых он работает.

Уникальная способность гофрированного железа — сопротивляться изменению температуры  —  позволяет интерьеру сохранять постоянство внутренней среды даже в экстремальных условиях тепла, в то время как его свойство не сгорать только добавляет практичности материалу. Архитекторы теперь понимают, возможно, больше, чем когда-либо прежде, что использование материалов, стойких к экстремальным и непредсказуемым погодным условиям, столь же важно, как их устойчивость к коррозии.

Дизайн-проекты с использованием профнастила

Тонкий баланс дерева и железа, использованный в дизайне дома Iron Maiden, придал жестким линиям экстерьера удовлетворительную текстуру. Вертикально расположенные деревянные доски на входе вместе с непрерывными листами гофрированного железа притягивают взгляд вверх, в то время как в задней части дома используется теплая плитка, чтобы компенсировать геометрическую структуру железа.

Проект HHF Architects состоит из четырех коробок, соединенных между собой небольшими проходами, и все это в железном облике, по сравнению с пышной зеленью северной части штата Нью-Йорк. Резиденция Цай и сопровождающий ее гостевой дом, сданные в эксплуатацию два года спустя, показывают, как простой архитектурный дизайн подкрепляется недорогими материалами.

Shoreham House был успешной попыткой превратить ранее неблагополучный дом в благоустроенный, устойчивый и с практичным дизайном. Длинные листы железного сайдинга дополняют причудливо построенное и низменное жилище, а большие окна с двойным остеклением открывают интерьер взору.

Расположенная вдоль берегов озера Фемунден в южной Скандинавии, эта очаровательная структура изначально представляла собой две небольшие бревенчатые хижины. Теперь подключенная кабина находится на консольной палубе и сопровождается нависающей крышей из гофрированной стали, которая создала защищенное наружное пространство (в некоторых областях были добавлены полупрозрачные панели, чтобы максимизировать свет внутри кабины). Задача проекта заключалась в том, чтобы «провести традиционные строительные работы и инициировать диалог с руководством по производству профнастила».

The Seal Rocks House Two расположен среди деревьев к югу от прибрежного города Форстер, Австралия. Простая структура имитирует ощущение ретро ранних лет современного строительства, но в то же время представляет многие из простых архитектурных методов, которые доминируют в этой части страны.

Понятие «Inland House» может трактоваться как «современный фермерский дом», который кажется подходящим для его расположения, ведь жилье спрятано от людских глаз в долине в Окленде, Новая Зеландия. Сайдинг из гофрированного железа был выбран исключительно для самой высокой части трех конструкций и уравновешивает гладкий вид с рустикальными материалами.

Классификация профнастила по методу обработки

  • DIP-лист

Листовая сталь погружается в ванну с растворенным цинком, а ее поверхность покрывается данным соединением. В настоящее время популярны машины для непрерывного цинкования. Это означает, что люди помещают стальной рулон в ванну для растворения цинка, чтобы получить оцинкованную сталь.

  • Легированная оцинкованная сталь

Сталь также изготавливается методом горячего погружения. Но после выхода из цинковой ванны его сразу нагревают до 500 градусов, что создает тонкую пленку сплава цинка и железа. В этом главное отличие оцинкованного профнастила от легированной оцинкованной стали. Она обладает хорошей адгезией и сварочными свойствами.

  • Гальванизированный лист

Процесс нанесения гальванического покрытия очень удобен для производства электрогальванизированного листа. Но плакированный слой слишком тонкий, чтобы противостоять коррозии.

  • Односторонняя оцинкованная сталь

Оцинкованная сталь обработана только с одной стороны материала. По сравнению с оцинкованной сталью с двух сторон, этот вид профнастила получается гораздо лучше сваривать, покрывать краску, предотвращать ржавчину и обрабатывать.

Производители несущего профнастила

Несущий профнастил — это материал, который используется для кровельных работ. Его особенностью является толщина от 0.5 миллиметров, деформационная устойчивость и лёгкость крепления.

Уральский завод кровельных материалов

УЗКМ использует в производстве только сырье отечественных брендов. Компания производит не только стандартное гофрированное железо, но и профнастил с покрытием из полимера для большей устойчивости к коррозии и повреждениям. Также она предоставляет возможность изготовления продукции под параметры потребителя. Предприятие отлично зарекомендовало себя на рынке благодаря бюджетности листов при отличных строительных свойствах. Кроме того, оно одно из первых в России применило бархатное покрытие для профнастила, что значительно повысило эстетическую привлекательность материала.

профнастил Уральский завод кровельных материалов
Достоинства:
  • отличное качество профнастила;
  • возможность изготовления «под ключ»;
  • применение полимеров на производстве.
Недостатки:
  • не обнаружено.

Стоимость: от 250 рублей за м²

Завод Покрофф

Компания является достаточно популярной в России и ведёт свою деятельность уже более 20 лет. На производстве используется зарубежное и отечественное сырье, что определяет конечную стоимость профнастила. Бюджетные варианты отличаются высокой износостойкостью и легкостью, а более дорогие — финской технологией изготовления и проката листов.

профнастил Завод Покрофф
Достоинства:
  • отечественное сырье;
  • наличие недорогого профнастила;
  • заводы базируются в 5 городах России.
Недостатки:
  • профнастил из импортного сырья стоит в несколько раз дороже.

Стоимость: от 250 рублей за м²

Инси

Предприятие ведет свою деятельность с 1992 года и на данный момент является холдингом федерального уровня. При заводе есть научный центр, в котором уже получены 9 патентов на производство собственных инновационных разработок. Инси предоставляет покупателю возможность выбора цвета листа по международной цветовой палитре RAL. В дополнение к каждому заказу идет инструкция по монтажу материала, что позволяет избежать обращения в строительные компании, если нет возможности выполнить его самостоятельно.

профнастил Инси
Достоинства:
  • внушительная цветовая гамма профлиста;
  • возможность нанесения полимерного покрытия;
  • использование инноваций в процессе производства.
Недостатки:
  • не самый бюджетный производитель на рынке.

Стоимость: от 350 рублей за м²

Производители стенового профнастила

Стеновой профнастил — это гофрированное оцинкованное железо, предназначенное для изготовления заборов, ограждений и проведения отделочно-облицовочных работ. Характеризуется высокой эстетической ценностью и долгим сроком службы до 50 лет.

Гранд Лайн

ООО «Гранд Лайн-Центр» — российская компания с головным офисом в Белоусово. Предприятие работает в сфере металлообработки и оптовой торговли с другими металлами. Оно было зарегистрировано 21 мая 2008 года. Последние финансовые результаты указывают на то, что чистая выручка от продаж снизилась на 7,01% в 2018 году. Общие активы компании показали отрицательный рост на 19,42%. Рентабельность по чистой прибыли ООО «Гранд Лайн-Центр» увеличилась на 0,15% в 2018 году.

профнастил Гранд Лайн
Достоинства:
  • наличие собственных лабораторий по разработке материала;
  • более 55 точек флагманских магазинов в России;
  • предоставляет гарантию на профнастил сроком до 50 лет.
Недостатки:
  • не самая низкая цена за 1 м² гофрированного железа.

Стоимость: от 330 рублей за м²

Нева Сталь

Предприятие ведёт свою деятельность на российском рынке уже более 50 лет. Профнастил отличается наличием высококачественной стали в составе, которая отлично сопротивляется коррозии. Компания предлагает не только классическое гофрированное железо, но и варианты, сделанные под дерево, античную медь или камень. Особенностью продукции является относительно небольшой вес по сравнению с конкурентами вкупе с устойчивостью к механическим повреждениям. Такой материал на одну пятую сокращает финансовые расходы при выполнении строительных работ.

профнастил Нева Сталь
Достоинства:
  • проверенное временем качество;
  • возможность выбора профнастила нестандартного цвета;
  • распространенность торговой марки.
Недостатки:
  • высокая цена за м² листа.

Стоимость: от 500 рублей за м²

Металл Профиль

Компания представляет собой крупнейшего производителя профнастила на территории СНГ. На территории этого объединения насчитывается 18 её заводов. Кроме того, в 2011 году Металл Профиль был включен изданием Forbes в список из 200 самых успешных непубличных предприятий. Фирменные покрытия PURETAN и PURMAN не имеют аналогов на отечественном рынке. В продаже имеются как бюджетные варианты самых различных расцветок, так и и линейки подороже.

профнастил Металл Профиль
Достоинства:
  • широкий ассортимент товара;
  • продукция на любой кошелек;
  • популярность предприятия не только в РФ, но за рубежом.
Недостатки:
  • не обнаружено.

Стоимость: от 200 рублей за м²

В России представлено свыше 35 производителей профнастила, треть из которых смогли выйти на мировой уровень. Каждый из них предлагает что-то особенное, так что покупателю есть из чего выбрать.

х
х